昨日の夜作っておいた五目豆を
朝ご飯でいただきました。
味がしみこんで ふんわり。
冷めても美味しい五目豆。
日持ちするおかずは
時間のあるときに作っておきます。
ご飯にのせたり
お弁当に入れたり
毎日少しずついただきます。
健康でいるために
笑顔でいるために
身体によい美味しい食事を
続けていけたらいいな。
**memo
かんたん常備菜レシピ
「五目豆」
1.
ハサミで切った昆布、
しいたけ、人参、ごぼう、
アク抜きした蒟蒻を
鍋に入れ、塩をふって蓋をする。
2.
10分煮る。
3.
鍋に大豆(水で戻して煮たもの)を入れ
軽くまぜる。
4.
5分煮て、ひとまわしかき混ぜ、
また5分煮る。
5.
火を止めて、蓋をしたまま味をふくませる。
読んでくださり
ありがとうございます。