おやつに
白神こだま酵母を使って
シンプルな丸パンを
焼きました。
白神こだま酵母は
秋田県の白神山地で発見された
野生酵母なのだそうです。
少ない材料で
おいしくて簡単
思い立ってから2時間後には
パンが焼き上がるので
休日の朝ごはんや
おやつにぴったりです。
材料
強力粉 500g
塩 10g
てんさい糖10g
白神こだま酵母ドライ 10g
オリーブオイル 20g
35℃のお湯 40g
ぬるま湯 220g
①
35℃のお湯が入ったコップに
白神こだま酵母を入れて
3分おく。
②
強力粉
塩
てんさい糖
を 混ぜておく。
②の中に
オリーブオイルと
ぬるま湯220ccと
①を入れて
ある程度まとまるまで(写真ぐらい)
混ぜる。
オーガニックのオイル
429円
乾かないようにフタをして
3分休憩。
(フタは ラップや濡れ布巾でもOK)
この間に
スケールや材料を
片付けます。
15分 手でこねる。
丸く ひとつにまとめる。
濡れ布巾をかけて
発酵させ、(一次発酵)
2倍以上に膨らめばOK。
私は 電子レンジでやっています。
40℃発酵で5分→そのまま10分放置
計15分です。
室内での発酵だと 数時間、
オーブンや炊飯器の発酵機能を使うと
1時間以内にできるようです。
生地を小分けにして
適当に丸める。
目分量で分けていますが
量ってみたら
ひとつ60〜70gでした。
濡れ布巾をかけて
15分休憩。
休憩して
少し膨らんだら
今度は
きれいに丸めて
また濡れ布巾をかけて
一次発酵と同じように発酵させる。
(二次発酵)
二次発酵で
ぷっくりしたら
200℃に予熱したオーブンで
15分焼く。
できあがり!
準備から焼き上がりまで
2時間位です。
****
国産小麦粉のパン
無添加のパン
素材にこだわったパン
お店で買うと
だいぶ高いけど
家で作れば
本当に安いです。
そして やっぱり
焼き立ては
最高においしい!
冷めても モッチリ。
残ったぶんは
明日の朝ごはんで
お豆のポタージュと一緒に
いただこうと思います。
読んでくださり
どうもありがとうございました。