今日のおやつは
息子のリクエストで
アイスクリーム。
ベランダのミントを
摘んで 添えました。
ミントは
夏に 可愛い花が
沢山咲きます。
もうそろそろ
見納めの時期。
塩麹を仕込んだときに
余っていた麹があったので
魔法瓶を使って
甘酒を作り、
その甘酒で
アイスを作りました。
甘酒には
◎腸内環境を整える
◎酵素が消化吸収を助ける
という効果があるので
夏バテ予防に
良いのだそうです。
材料は、
・甘酒200g
・豆腐200g(軽く水を切る)
のみ です。
バーミックスで混ぜて
冷凍しました。
冷凍するときは
浅い容器が
おすすめです。
(写真はお弁当箱)
※写真は冷凍前です。
冷凍しなくても
ムースみたいな感じで
美味しくいただけます。
冷凍庫から出して
15分ぐらいが
食べごろで、
すっきり自然な甘さと
シャリシャリ感が
たまらなく
美味しいです。
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今回は 麹が余っていたので
自分で甘酒を作りましたが、
普段は 瓶入りを
購入しています。
美味しいし
夏は冷やして
冬は温めて
生姜を入れたり
おやつを作ったり。
夏は 甘酒の豆乳割りが
1番お気にいりです。
幼い頃 大好きだった
カルピスの牛乳割りに
なんとなく似ていて
懐かしい夏の味が
します。
今日も読んでくださり
どうもありがとうございました!