秋鮭と生姜と舞茸の
炊き込み御飯。
カブのぬか漬け。
きのこの炊き込み御飯の
レシピに
秋鮭と 刻んだ生姜を加えて
炊きました。
余った生姜は
水に浸して冷蔵庫で保存。
3日に1度 水を替えると
生姜が長持ちします。
あさりのお味噌汁。
あさりを酒蒸しにしたあと
水を加え
煮立ったらアクを取り
味噌を入れたら完成。
あさりから出るダシが
すごく美味しいので
お味噌は
少なめです。
薬味用のネギは
全部刻んで
保存容器に
入れています。
そこに
キッチンペーパーを
たたんで入れて
キッチンペーパーが
下になるように
逆さにして
冷蔵庫に保存しています。
キッチンペーパーは
濡れたら交換します。
(1〜2日に1度)
こうしておくと
長持ちするし
納豆や冷や奴など
少し使いたいときに
とても便利です。
余った薬味を
無駄にしないよう
傷みにくい&使いやすい方法で
保存して
最後まで美味しく
使い切りたいと思います。