お鍋を焦がしてしまいました。
そんなときは
お鍋に水を張って
重曹を振り入れ
沸騰させたら火を止め
数時間放置。
私は目分量
なのですが、
水1Lに対して
重曹大さじ4の分量が
丁度良いようです。
6時間後 水を捨て
びわこふきんで
優しくなでたら
焦付きは スルスルと
簡単にとれました。
もとどおり
ピカピカです。
このお鍋は
もう何年も使っています。
これまで何度も
焦がしたり 空焚きしたり
してしまったけど
それでも 今も
こんなにピカピカです。
ステンレスの専用クレンザーは
使ったことがなく
外側は 重曹ペーストで
たまに磨きます。
使い勝手が良いだけでなく
とても丈夫で
いつまでも美しい鍋。
これからも きれいに磨いて
愛用し続けたいと思います。
今日も読んでくださり
どうもありがとうございます。