今日のおやつは
しっとりモチモチな
大根もち。
旬の大根は
美味しくて 安くて
胃にやさしい。
簡単【大根もち】の作り方
①
すりおろした大根200g
片栗粉 50g
薄力粉 50g
を混ぜて、形を作る。
②
油をひいたフライパンで
両面を焼いたら、
できあがり。
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大根おろしは
水分が出ないよう
粗めに。(鬼おろし)
もし水分が多い場合は
少し水けをきります。
大根の葉を入れても
美味しいです。
今日はみたらし味に
しました。
焼いている間に
醤油・みりん・てんさい糖・水
各小さじ2
を 混ぜておいて、
②のフライパンに入れて
両面に色をつけながら
煮詰めました。
他には
ポン酢とごま油で
チヂミ風にしたり
かつお節としょうゆで
和風にしたりなど
毎回味つけを変えると
新鮮で楽しいです。
素朴なおいしさです。
おいしいものを
作りたい
おいしいものを食べると
身体が喜んで
心も元気になって
にこにこ笑顔になります。
新鮮で 栄養が豊富な
旬の食べ物を
毎日の食事に
たくさん取り入れたいと
思います。