今日の朝ごはん。
新たまねぎの炊き込みご飯。
スライスした新たまねぎを
炊飯器で一緒に炊きました。
塩をパラっとふりかけて
いただいたら
新たまねぎが甘〜くて
とても美味しかったです。
にんじんのぬか漬け。
つぼみ菜の
ゴマ味噌和え。
高野豆腐の炒め煮。
高野豆腐
ひじき
干し椎茸
れんこん
人参
こんにゃく
で 栄養いっぱいの
作り置きおかず。
デザートは
でこぽん。
白いんげん豆の
ポタージュ。
魔法瓶で戻した大手亡豆を
ポタージュにしました。
関連記事→*簡単!お豆の朝ごはん
使いかけのお豆は
無印良品の密閉容器に
保存しています。
商品名は
ダストボックス…ですが
密閉できて
サイズが程よいので
乾物の保存に
丁度良いです。
お豆
干し椎茸
ひじき
高野豆腐
切り干し大根
などなど
栄養と旨みが
ぎゅっと詰まった乾物を
日々の食卓に取り入れたいな
と思っています。