ページ

2015年3月6日

*今日の朝ごはん と 乾物の保存


今日の朝ごはん。




新たまねぎの炊き込みご飯。

スライスした新たまねぎを
炊飯器で一緒に炊きました。

塩をパラっとふりかけて
いただいたら

新たまねぎが甘〜くて
とても美味しかったです。




にんじんのぬか漬け。




つぼみ菜の
ゴマ味噌和え。




高野豆腐の炒め煮。

高野豆腐
ひじき
干し椎茸
れんこん
人参
こんにゃく

で 栄養いっぱいの
作り置きおかず。




デザートは
でこぽん。




白いんげん豆の
ポタージュ。

魔法瓶で戻した大手亡豆を
ポタージュにしました。





使いかけのお豆は
無印良品の密閉容器に
保存しています。


商品名は
ダストボックス…ですが

密閉できて
サイズが程よいので

乾物の保存に
丁度良いです。



お豆
干し椎茸
ひじき
高野豆腐
切り干し大根
などなど

栄養と旨みが
ぎゅっと詰まった乾物を

日々の食卓に取り入れたいな
と思っています。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
クリックで応援していただけると
嬉しいです。

今日も読んでくださり
どうもありがとうございました。