ページ

2014年6月24日

*お米と調味料の保存

先日 お米屋さんに行ったとき

◎夏は お米を 冷蔵庫の野菜室で
保存したほうが良い
◎冷蔵庫保存するときは
密閉容器に入れたほうが良い

という話を聞きました。



それなので
100円ショップmeets.で買った
しっかりパックU(日本製)
お米を入れることにしました。
  
※お米が2kg入ります。


このしっかりパックUは
この たね坊のぬか床セットの容器と
同じものです。



ふたつの容器を
冷蔵庫内に並べて保存。

左が お米(玄米)
右がぬか漬け

一段にぴったり収まって
すっきり。
 

うちの冷蔵庫には
野菜室がないのですが
野菜室のほうが
お米やぬか漬けの保存には
より良いと思います。



冷蔵庫のドアポケットには
調味料を保存しています。



残り少なくなって出にくい
マヨネーズやケチャップは
マグカップにたてて
逆さにしています。



小さめな冷蔵庫だけれど
うちは人数が少ないので
ちょうど良い大きさです。



お米は
近所のお米屋さんで 量り売りのものを
毎回2kgずつ買っています。

調味料は
風味がとんでしまう前に使い切れるサイズ
を選ぶようにしています。

ドレッシングや麺つゆは
必要なときに その都度作ります。



冷蔵庫の中も  家の中も
 ‘無駄なく すっきり’
そして
 ‘厳選して お気にいりだけ’
を 目指しています。





関連記事




読んでくださり
どうもありがとうございました!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ