今日の朝ごはん
大好きなとうもろこしご飯を
再び♪
お米3合に 水はいつもの量、
塩をひとつまみ、
包丁で削いだとうもろこしの実と芯を
一本分まるごと炊飯器に入れ、
炊き込んでいます。
芯は食べられないけど
芯もいっしょに炊くと
美味しい出汁が出るんだそうです。
最近 とうもろこしが
ますます安くて
甘くて おいしくて
最高です。
枝豆の豆乳ポタージュ
半分は そのままいただき
残りを ポタージュにしました。
生の枝豆は 冷凍より
断然おいしいです。
いんげんの味噌くるみ和え
昆布・ズッキーニ・人参のぬか漬け
ぬか床に昆布を入れておくと
ぬか床の旨味が増すだけでなく
野菜から出る水分を吸ってくれます。
デザートは
すもも と さくらんぼ
真っ赤♡
旬の食材は
栄養価が高く
価格が安く
ハウス栽培より環境に優しく
そして
本当においしいです。
季節を問わず
1年中いろんな食材が
売られているけれど
旬を意識して
季節の味を楽しみたいな
と思います。
今日も 読んでくださり
どうもありがとうございました。
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