今日の朝ごはん。
トウモロコシご飯
豆苗と椎茸と豆腐のスープ
ポテトサラダ
カレー味のきんぴら
にらのおひたし
かぶのぬか漬け
トウモロコシご飯は
ふんわりあまくて
ほっとする味。
夏にかけて
トウモロコシのおいしい季節だから
嬉しいです。
にらは足が早いので
すぐに使わないときは
冷凍しておきます。
野菜を洗って乾かすときは
この オーブンの付属品が大活躍。
うちでは 焼き網として使うことより
干し台として使うことのほうが多いです。
好きな大きさに切って冷凍。
蓋をしたままシャカシャカ振ると
ぱらぱらになって使いやすいです。
解凍しないで
そのまま料理に使います。
もう一品ほしいときに
あると助かります。
根の部分を捨てないで
水耕栽培します。
10日後ぐらいに
再生した部分を食べます。
すくすく成長していく姿が
なんとも可愛いくて
毎回 楽しく育てています。
お天気がよくないけれど
朝ごはんを食べたら
元気が出ました♪