ページ

2014年10月7日

*ベランダのベビーリーフを 朝ごはんに

今日の朝ごはん。
 


先月 種を蒔いた
ベランダのベビーリーフを
(過去の記事はこちら

今朝 少し摘み取って
カボチャといっしょに
いただきました。

ドレッシングは
・オリーブオイル
亜麻仁油
お酢
醤油
てんさい糖
を あわせたもの。


さといもには
甘辛な味噌を
のせて。


豆腐
玉ねぎ
人参
の スープ。


息子に大好評だった
炊き込みご飯。

水を吸わせたお米  2合
(写真は 玄米です)
に 材料を全部入れて
炊飯器で炊きました。

お手軽で
美味しいです。

材料は
⚫︎乾燥ひじき
    大さじ1〜2
⚫︎油揚げのみじん切り
    1枚分
⚫︎生姜のみじん切り
    大さじ2
⚫︎醤油
    大さじ2
⚫︎酒
    大さじ2
⚫︎てんさい糖
    大さじ1
⚫︎だしの素
    6g(一袋)
⚫︎最後に 水
    いつもの線まで
です。

この分量だと
しっかりめの味に
なります。


だしは こちらを
使っています。
         ↓
 



そして 
デザートは
大好きないちじく。


ベビーリーフは
双葉より上で摘みとれば
何度か収穫できるので

毎日 ちょっとずつ
楽しもうと思います。





にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
今日も読んでくださり
どうもありがとうございました!