昨日焼いた
パウンドケーキを
今日 友達の家に
持って行って、
おやつに みんなで
食べました。
手前のには
すりおろしたニンジン1本分と
レーズンを入れて、
奥のには
先日の残りのバナナ2本を
つぶして入れました。
****
ノーマルなパウンドケーキも
美味しいけど
基本のレシピに
少しプラスするのが
楽しくて、
何を入れようかな?
美味しくできるかな?
って
作りながら
わくわくドキドキ。
にんじん
さつまいも
リンゴ
バナナ
レーズン
くるみ
シナモン
ココア
新しい味を試したり
そのとき家にある材料で
組み合わせてみたり。
****
作り方は
ボウル1つで
とっても簡単。
《基本のレシピ》
1.
玉子1個
豆乳(牛乳や水でもOK)130g
てんさい糖60g
食用オイル(何でも)40g
を ボウルに入れてよく混ぜる。
2.
そこに
薄力粉200g
ベーキングパウダー4g
を入れて混ぜる。
3.
型に入れて
180度に予熱したオーブンで
40〜45分焼く。
アルミニウムフリーの
ベーキングパウダー
一般的なレシピ本より
ベーキングパウダーと砂糖は少なめだけど
ちゃんと膨らむし
けっこう甘いです。
沢山作った日に
切って冷凍しておくと
便利で
小腹がすいたとき
トースターで焼いて
カリッと美味しく
いただきます。
今日は
友達においしいって
言ってもらえたり
パクッと食べたときの
子ども達の
にっこり笑顔を見て
とってもとっても
嬉しくなりました。