今日のおやつ。
子どもの日のお祝いに
柏餅を作りました。
あんこは
炊飯器で炊きました。
火を使わないので
手間いらず。
台所を離れていても
出来上がります。
1
⚫︎洗った乾燥小豆 160g
⚫︎水 600g
を白米モードで炊く。
2
そのあと
⚫︎てんさい糖 80g(甘さひかえめ)
⚫︎水 250g
を追加して
白米モードで炊く。
3
炊けたら
•塩 少々
を 加えて
しゃもじで混ぜる。
小豆は
楽天でまとめ買いしたもの
かしわ餅を包むカシワは
新芽が出ないと古い葉が落ちないため、
「子供が生まれるまでは親は死なない」
すなわち
「跡継ぎが途絶えない」「子孫繁栄」
に結びつき
かしわ餅は
端午の節句の縁起のいい食べ物
となったそうです。
そんな話をしながら
子どもと楽しくお餅を丸めて
モチモチのできたてを
おいしくいただきました。