今日の朝ごはん。
玄米おにぎり
きゅうりのぬか漬け
新きゃべつとワカメの味噌汁
おかひじきと人参のゴマ和え
そら豆
山うどの酢みそ和え
新ごぼう・干し椎茸・生姜の当座煮
デザートは
甘夏
◎ご飯がすすむ当座煮のレシピ
1
前日に干し椎茸2〜3枚を水に浸して
冷蔵庫に入れておく。
2
ごぼう1本を薄くスライスし
水にさらす。
水で戻した干し椎茸もスライスする。
3
生姜ひとかけを千切りにして
ごま油で炒める。
4
3に、2のごぼうと椎茸を加えて
軽く炒める。
5
4に、干し椎茸を戻した水を
ひたひたに浸かる程度加えて、
醤油 大3
酒 大2
てんさい糖 大2
みりん 大1
を入れる。
6
弱火で10分煮て
火を止めて10分おいて
出来上がり。
そのまま食卓に出せる
ガラスの保存容器
この当座煮は
息子の大好物です。
しっかり味で日持ちするので
常備菜に向いています。
今夜は この当座煮を使って
まぜご飯にしようと思います♪
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どうもありがとうございました!