ページ

2015年5月11日

*今日の朝ごはん【旬の野菜と常備菜】


今日の朝ごはん。




玄米おにぎり
きゅうりのぬか漬け
新きゃべつとワカメの味噌汁




おかひじきと人参のゴマ和え
そら豆
山うどの酢みそ和え
新ごぼう・干し椎茸・生姜の当座煮




デザートは
甘夏




◎ご飯がすすむ当座煮のレシピ

前日に干し椎茸2〜3枚を水に浸して
冷蔵庫に入れておく。

ごぼう1本を薄くスライスし
水にさらす。
水で戻した干し椎茸もスライスする。

生姜ひとかけを千切りにして
ごま油で炒める。

3に、2のごぼうと椎茸を加えて
軽く炒める。

4に、干し椎茸を戻した水
ひたひたに浸かる程度加えて、
醤油 大3
酒 大2
てんさい糖 大2
みりん 大1
を入れる。

弱火で10分煮て
火を止めて10分おいて
出来上がり。



 
そのまま食卓に出せる
ガラスの保存容器




この当座煮は
息子の大好物です。

しっかり味で日持ちするので
常備菜に向いています。

今夜は この当座煮を使って
まぜご飯にしようと思います♪



にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
クリックで 応援していただけると
嬉しいです!

今日も読んでくださり
どうもありがとうございました!