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2015年7月5日

*梅ジャム&梅ゼリー


梅シロップを仕込んでから(→過去記事
今日で17日目。


梅シロップの梅を
瓶から取り出しました。




梅シロップの梅で
ジャム作り。


種を取った梅の果肉…300g
甜菜糖…150g
水…150g

をお鍋に入れ、




焦げないように
かき混ぜながら

弱火で15分
グツグツ。

甘酸っぱい
いい香り。




となりのコンロでは

梅シロップを入れた瓶と
梅ジャムの瓶を

80度15分間
熱湯消毒。




梅シロップと
梅ジャム2瓶が
完成。

うれしいな。




小瓶に入りきらなかった
梅シロップが少し。

このぶんで
梅ゼリーを作りました。




1.
フレーク寒天(または粉寒天)…5g
 水…500g
を鍋で煮立てて、
寒天が溶けたら火を止める。

2.
そこに
梅シロップ…100g
を混ぜて、
好きな型に流し込む。

冷めたら固まります。



 
国産・無漂白 フレーク寒天
使いやすいので愛用しています。




梅シロップで作った
寒天ゼリーは

冷やしても 常温でも美味しい
お腹に優しいおやつです。



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今日も読んでくださり
どうもありがとうございました。