らっきょうを
甘酢に漬けました。
先月の記事→*らっきょうの塩漬け
【甘酢漬けメモ】
①
塩漬けにしたらっきょうは塩抜きをする。
(5時間水に浸した後、拭いて乾かした)
※らっきょうの量を計り忘れてしまいました。
(推測 400〜500g)
②
*りんご酢 400cc
*酒 200cc
*甜菜糖 200〜400g
*塩 少し(小さじ1ぐらい)
を 鍋に入れてひと煮立ちさせ
甜菜糖と塩が溶けたら火を止めて
赤唐辛子を入れ、冷ます。
③
清潔な保存容器に
①と②を入れる。
一般的には 10日目以降が
食べごろなのだそうです。
でも 待ち切れなくて
5日目から 毎日1個ずつ
息子と一緒に
味見をし始めました。
シャキシャキして
想像以上においしくできて
びっくり。
食べきったあと
甘酢を料理に使うのも
今から楽しみです。
塩漬けと甘酢漬けを
食べ比べてみたら
私も息子も
甘酢漬けのほうが
好みだったので、
塩漬けでまだ残っているぶんも
全部 甘酢に漬ける予定です。
らっきょうは
栄養が豊富だし
自分で漬けると安く
とてもおいしくできたので、
来年は もっと沢山漬けたいな!
と思いました。
私は らっきょうを
塩漬けにしたあと甘酢に漬ける方法で
作ったけれど
母に聞いたら 実家ではいつも
最初から甘酢に漬ける方法で
作るようです。
そのほうが 手間が少ないので
来年は 母のやり方でやってみたいと
思います。