今日は鏡開き。
ぜんざいを作って
鏡餅を焼いて
おやつの時間に
いただきました。
ぜんざいは 魔法瓶を使って
作りました。
前日の夜に
小豆200gを洗って
1〜2回渋抜きをしたあと
魔法瓶に入れて
熱湯を注いでおくと
朝には 芯までちゃんと
やわらかくなっていて、
(指で簡単につぶせる位)
それを 汁ごと鍋にうつして
甜菜糖100〜200gと塩少々を加え
(必要なら水も加える)
焦げないように混ぜながら
5分程煮て火を止め
蓋をして10分置いたら
完成です。
中まで手が入るので洗いやすい
サーモスのポット
ぜんざいのお供に
添えた塩昆布は、
◎切った昆布…100g
◎しょうゆ…大さじ2
◎みりん…小さじ2
◎りんご酢…小さじ2
を鍋に入れて
煮詰めたものです。
※昆布は 出汁を取ったあとのもの、
水分を含んだ状態で50g。
※切り方は 細切り・スクエアなど
好きな形に。
※塩や砂糖を加えても◎
※市販の塩昆布と同じように
いろんな料理につかえます。
ぜんざい 塩昆布 三年番茶
大好きな組み合わせを
ゆっくりと 美味しく
ありがたくいただきました。
今年1年間 みんなが健康で
元気に暮らせますように。
今日も読んでくださり
どうもありがとうございました。