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2016年3月21日

*手間なし簡単【美味しいダシをとる】

いりこ出汁のお味噌汁が
とてもお気に入りです。




晩ごはんの片付けが
終わったら、

◉水 1L
◉昆布 10g
◉煮干し 10g

を お味噌汁用の鍋に入れて
蓋をして冷蔵庫へ。




火にかけなくても
これだけで 翌朝に

おいしい出汁が
出来上がっていて

煮出す方法よりも
手間なし簡単です。




水出しの場合は
煮干しの頭を取らなくても良いし

煮出さないので
魚の臭みが全然なく

けれど しっかり出汁が取れていて
とっても美味しいお味噌汁を
作ることができます。




  
無印良品のザルと
ジオ・プロダクトの18センチ鍋



最近購入したザルが
お鍋にぴったりサイズなので

最初にザルをセットしておいて
翌日にダシガラの入ったザルをはずし

そのままそのお鍋で
お味噌汁を作っています。



 

もし持っていれば
フィルター付きのポットを利用する方法も
便利そうだと思いました。




ダシガラは 冷凍しておき
ある程度たまったら

佃煮やふりかけなどを
作ります。

ご飯によく合うし
お酒のおつまみにもなりそうです。



****


子どもたちが
喜んでくれるような
美味しいお味噌汁を

毎日つくりたいな
と思います。


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今日も読んでくださって
どうもありがとうございました。