昨日のおやつは
かぼちゃのパンケーキでした。
フォークでつぶし
◎カボチャ100g
◎全粒粉50g
◎豆乳100g
◎植物油5g
を 合わせて混ぜます。
油をひいたフライパンに
生地をのばして
弱火〜中火で 両面を焼きます。
※植物油は
オリーブオイルやごま油など
気分によって いろいろ。
砕いたクルミをまぶして
てんさい糖シロップをかけて
いただきました。
ふんわり。
しっとり。
家にあるもので 手軽に作れて
からだに優しいおやつ。
おやつ作りは
週末の
小さな楽しみ です。
ベジスイーツ♪野菜を使ったお菓子&パン
トラコミュ
手作りおやつとパン
たくさん。
少し前から
メープルシロップの代わりに
てんさい糖シロップを
つかうようになりました。
◎てんさい糖 大さじ2
◎水 大さじ1
の 割合で
お鍋に入れて火にかけ
溶かします。
私は いつも
その都度作るのですが
まとめて作って保存する場合は
冷蔵庫で1週間位もつようです。
少ないモノで暮らす
今日も 読んでくださり
どうもありがとうございました!