今日の昼ごはんは
バンバンジー風サラダうどん
でした。
電子レンジで作る【バンバンジー】は
安い・簡単・すぐできる
そして美味しくてヘルシーな
うちの定番メニューです。
棒棒鶏のレシピ
【1】
シリコンスチーマーに
鶏胸肉1枚を入れて
酒 大さじ2と塩 少々を
ふりかけます。
※シリコンスチーマーがなければ
お皿にのせて ラップをふわっとかけます。
【2】
電子レンジで
500W6分チンしたあと
そのまま4分蒸らします。
【3】
胸肉を手でさいたら
できあがり。
※そのときの肉汁は
うどんのタレに使いました。
ルクエは
ケーキの型やグラタンにも
使えます
胸肉をさく作業は簡単なので
子どもと一緒にできます。
息子が張り切って
殆ど全部やってくれました。
沢山できたので
残ったぶんは
冷凍しておきました。
サラダうどんのタレのレシピ
以下をよく混ぜ合わせたら
できあがり。(1人前)
・しょうゆ
・酢
・味噌
・マヨネーズ
・すりごま
(・胸肉の肉汁)
各大さじ1
・てんさい糖
・ごま油
各小さじ1
使っている調味料たち
トマト・キュウリ・レタスも
一緒にのせて
さっぱりと美味しく
いただきました。
鶏の胸肉は
安くてヘルシーなので
レパートリーを増やして
うまく活用したいな
と思います。