昨日のサラダうどんの麺は
自家製です。
作ってみたら
意外に簡単で
家にあるものを使って
30分で 出来上がり。
コシがあってツルツル!
とっても美味しいので
最近は 買わないで
作ることが多いです。
手打ちうどんのレシピ
(2人前)
【1】
中力粉200g
塩10g
を混ぜ合わせる。
※うちには中力粉がないので
薄力粉100g+強力粉100g
を使っています。
【2】
水90gを加えて
混ぜて
ひとつにまとめ
手で捏ねて
生地がある程度なめらかになってきたら
丸めて
乾燥しないようにラップをして
15分以上休ませる。
※私はラップを使わず
ボウルに蓋をして
休ませています。
※休ませている間に
うどんのつゆや具の準備を
しておくと良いです。
【3】
打ち粉(薄力粉50g位)を広げて
生地を綿棒でのばす。
※生地を2つに分けると
やりやすいです。
※粉が広がらないように
オーブンの天板の上で
やっています。
【4】
平たくした生地を三つ折りにして
包丁で細く切る。
【5】
沸騰したお湯で13分茹で、
冷水でよく洗い ぬめりを取ったら
できあがり。
かけうどんにしたり
ざるうどんにしたり。
のびやすいので
食べる直前に茹でるのが
おすすめです。
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ツルンツルンで
コシがあって
買ってきたうどんよりも美味しいと
子どもに大好評です。
うどん パン おやつ
等
家庭で手作りしたものには
よく分からない添加物が
入っていないし
できたての美味しさは
最高に贅沢だなぁと思います。
作る楽しみ
食べる楽しみ
そして
また おいしい顔に
なってもらいたいから
今度は何を作ろうかな!